Ksenia Savčuka

Пелопоннес, как оказалось, знаменит не только историческими достопримечательностями, но также и прекрасной природой!

Великолепные горы подарят вам восхитительный вид сверху, прозрачные реки позволят увидеть бурную жизнь речных обитателей под водой, скалистые ущелья будут манить к приключениям, изумрудное море и золотой пляж обеспечат замечательный отдых, а прохладные водопады подарят свежесть даже в самый жаркий день…

Водопады Неда

Когда я планировала наш маршрут по Пелопоннесу – то одним из обязательных пунктов посещения стал водопад Неда. Моей мечтой было искупаться в водопаде. Да и из нашей компании ни у кого еще в жизни не было такого опыта.

Узнала про него от одной девушки в Instagram. Она рассказывала, как трудно им было добираться до водопада, что на пути просто немерено препятствий, путь занимает очень много времени и водопад сложно найти в лесу среди гор. Я стала искать отзывы от других людей. Многие писали, что путь достаточно сложный, но пройти его всем под силу! И мы решили всё-таки, что хотим пройти этот путь каким бы он не был. На самом деле найти водопад оказалось не так уж и сложно! Я бы даже сказала, что легко…

Google карты приводят на парковку, от которой есть только одна дорога вниз! Шли всё время по ней, пока не дошли до фургончика с напитками и закусками! Там был указатель, что на водопады нужно идти вверх. Да и парень из фургончика указал куда нужно идти…

Далее узкая тропинка на краю скалы петляет вверх – вниз. Советую идти в кроссовках. Дорога не очень сложная, но в подходящей обуви будет легче.

По этой тропинке доходим до мостика и тут нас встречает первый водопад!

С правой стороны с камней можно было спрыгнуть в водопад или же спуститься по камням у мостика. Прыгать лучше, так как водичка холодная и заходить в неё будет сложнее. А так прыгнул и хорошоооо:)

Ощущения не передать. В столь жаркий день купаться в прохладном водопаде – это великолепно!!! Вода чистейшая! Многие набирали воду из водопада и пили её.

 

Но это ещё не всё… Мужская половина нашей компании отправилась на поиски пещеры вниз от водопада! И нашли таки её. Пещера оказалась с сюрпризом – там отдыхали летучие мышки. Ребятам потом пришлось прятаться от них под водой. В пещере постоянно меняется глубина – передвигаться там очень опасно, но наши сумасшедшие мужья захотели экстрима и прошлись по пещере до другого выхода, к каньону.

 

Ну как прошли… половину пути проплыли, вторую половину их несло течением, и чуть не унесло в водопад… мне даже видео было страшно смотреть! Всё обошлось и они вернулись к нам невредимыми. Но я крайне не советую повторять их действия.

На второй водопад ведёт дорожка через мостик и направо, чуть в горочку! 3 минутки и мы на месте! Второй водопад побольше, но и народу тут уже гораздо больше.

В большом водопаде водичка попрохладнее, но это не мешало нам и там покупаться! Первый раз в жизни в живую видела такой высокий водопад.

После большого водопада мы поднялись ещё выше вверх от мостика – там расположена маленькая горная церквушка в скале.

Внутри лежат свечи, которые можно брать и ставить у икон. Есть коробочка для пожертвований.

Около церквушки есть небольшая пещерка и площадочка, где можно сфотографироваться над каньоном, внизу которого бежит горная речка.

Если хотите посетить водопады, когда там поменьше людей – то советую ехать рано утром! Мы приехали около 11:00 и уже было много народу! К тому же с утра не будет такой жары…

Дорога до водопадов – это тоже отдельное приключение с кучей серпантинов, крутыми поворотами и переездами с одной горы на другую… Но радует, что открываются нереально красивые виды на горы и ущелья.

Всем, кто сомневается стоит ли ехать туда могу сказать однозначно — это место, которое стоит посетить!!! Вы точно не разочаруетесь😊))

Водопады Полилимнио

О этих водопадах я не знала до поездки на Пелопоннес и их не было в нашем маршруте. Информацию о них я нашла, уже находясь в Греции и было решено, что туда нам обязательно нужно попасть, хоть они и расположены довольно далеко от нашей гостиницы. Расстояния нас никогда не пугали.

Полилимнио (в переводе с греческого – много озер) – природный заповедник, где в центре внимания ущелье, с каскадами из озер, которые соединяются водопадами и ручейками.

Всего около 15 озёр и в каждое впадает водопад. Каждое озеро имеет своё название, но не у всех озер стояли таблички. Зато в нескольких местах располагались такие таблички с предупреждениями

Снова мы воспользовались Google картой, которая привела нас на парковку. Рядом указатель и отличная дорожка вниз, ведущая к водопадам. Минут 10 шли вниз по крутому спуску к ущелью… когда спустились — практически сразу увидели первый водопад и озеро.

С первых минут было понятно, что сюда мы ехали не зря! Изумрудный цвет воды, яркие бабочки, цветы, ящерки, крабы и лягушата… для любителей живой природы это место настоящая находка!

Далее путь стал немного сложнее! Нужно было пробираться по скользким камням, через ручейки вверх…пройдя несколько маленьких озер и водопадов мы попали к высокому (25 метров) и очень впечатляющему водопаду Кадис с большим озером.

Озеро окружали высокие скалы ущелья, буйство зелени, лазурная вода…

Это не передать словами! Я не хотела уходить оттуда

Экстремалы поднимались на скалу по верёвочным лестницам и канатам, и потом прыгали вниз в озеро. Наш друг тоже решился и спрыгнул с самого верха. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам…

От большого водопада по скалам можно подняться ещё выше, но это уже не так легко. Да и опасно. Придётся пробираться через щели в ущельях, держась за канаты подниматься по скобам…

Впрочем это очень увлекательный путь с препятствиями… Мы решились на это приключение и не пожалели.

Наверху нас ждало вознаграждение – неприкосновенная природа, несколько маленьких и очень красивых водопадов с кристально чистой водой, в которой видна каждая рыбка… Рыбок так много, что можно пользоваться бесплатной СПА услугой.

Если есть рай на земле, то он выглядит именно так!

Практически во всех озерах можно купаться, но на свой страх и риск. Рассчитывайте свои силы и возможности!

Хотя, мой 13-ти летний сын купался практически везде и это был полный восторг!

Это самое запоминающееся место на Пелопоннесе за весь наш отпуск! Прям от всего сердца советую посетить это райское местечко.

Что ещё делать на Пелопоннесе ищите ТУТ , а ЗДЕСЬ общая информация по полуострову. Напоминаю, что добраться на Пелопоннес с Латвии, Литвы и Эстонии очень легко с помощью airBaltic.

Больше фотографий и интересных мест можно найти у меня на страничках в Инстаргаме или Фейсбуке

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!