После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года страны ЕС прекратили авиасообщение с Беларусью и ввели санкции в отношении «Белавиа».

Воздушный бойкот Беларуси начался после незапланированной посадки самолета Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс. Лайнер вынудили приземлится в Минске в связи с сообщением о его минировании, которое впоследствии оказалось ложным. Позже в минском аэропорту были задержаны двое пассажиров — белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка РФ Софья Сапега.

В этой связи Брюссель призвал провести расследование инцидента, настоятельно рекомендовал европейским авиаперевозчикам прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией, а с июня закрыл небо над Европой для белорусских авиакомпаний. DW выясняла, есть ли сейчас планы по возобновлению рейсов.

Что с рейсами европейских авиакомпаний?

По данным организации «Евроконтроль», до прекращения полетов через белорусское воздушное пространство ежедневно проходили около 300 рейсов, примерно 100 из них выполнялись авиакомпаниями ЕС или Великобритании.

Латвийская авиакомпания airBaltic первой приостановила полеты над Беларусью после происшествия с Ryanair. Тогда министр транспорта Латвии назвал ситуацию «порождающей множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве». Сейчас на сайте AirBaltic забронировать билеты на рейсы в Беларусь в обозримом будущем невозможно.

«Безопасность и здоровье пассажиров и сотрудников авиакомпании — главный приоритет airBaltic. Авиакомпания выполняет полеты в соответствии с правилами, установленными компетентными органами», — прокомментировали DW в пресс-службе airBaltic. Компания регулярно пересматривает расписание полетов, и пока действует запрет для авиаперевозчиков в ЕС, полеты по этому маршруту выполняться не будут.

На сайте немецкой авиакомпании Lufthansa можно приобрети билеты на октябрь. Например, рейсы из Франкфурта-на-Майне в Минск и обратно на 4 и 10 октября стоит около 340 евро. Но, как объяснили DW в пресс-службе авиакомпании, это еще ничего не означает.

Lufthansa Group руководствуется рекомендациями европейских и немецких авиарегуляторов. И, в соответствии с ними, с мая 2021 года она запретила пересечение воздушного пространства Беларуси для всех компаний, входящих в концерн, в том числе, и для австрийской Austrian Airline. Пилоты обязаны использовать альтернативные маршруты в облет территории Беларуси.

Авиакомпания будет пересматривать эти правила после 21 сентября. Полетят ли ее лайнеры после этого в Минск, зависит от развития ситуации.

Хочешь быть в курсе всех последних туристических новостей – подпишись на нашу страницу в Facebook!

Источник: lrt.lt