Александр Алимов

Всем привет! Пару недель назад я вернулся с Канарских островов. А точнее с острова Тенерифе. И мне есть что вам рассказать. Начну с того, что я сознательно очень долго не летел на Канары. Связано это было с тем, что я равнодушен к пляжному отдыху и перелет на остров длится минимум 6 часов. Ну камон. Я не могу спать в транспорте вообще, поэтому дорога для меня утомительная, учитывая, что я начинаю свое путешествие из Даугавпилса.

Но когда попадаешь на остров, все меняется. Тенерифе один из лучших островов, для отдыха всей семьей, особенно с детьми. Расскажу о своем путешествии, о достопримечательностях и интересных местах, которые удалось посетить. И что нужно знать при планировании отдыха или путешествия на Тенерифе. Короче вот мой Топ 7 причин посетить Тенерифе этой зимой!

1.Прямой перелет на Тенерифе из Риги всю осень, зиму и весну.

Да, в Латвии локдаун. Но полеты и путешествия не запрещены! Прямой перелет длительностью 6 часов осуществляет латвийская национальная авиакомпания airBaltic по 4 раза в неделю. Про их новые самолеты и бизнес класс я уже писал тут. С пересадкой я бы не летел. Если вы с маленькими детьми, тем более. Но тут как говорится все зависит от вашего бюджета.

В целом все ок, лететь надо в маске, но думаю уже все привыкли. На рейсах на Тенерифе у airBaltic есть бизнес класс. Очень важный момент — берите питание, проголодаетесь и на борту кормят реально вкусно, даже в экономе.

Сезон начинается с октября и продолжается до весны. Самые высокие цены на Новый Год. У туроператоров, например у Atlantic Travel есть хорошие предложения по билетам и готовым турам. Еще один важный момент — по латвийскому законодательству, туроператор вас обязан вернуть в Латвию в случае непредвиденных обстоятельств, если вы купили у них тур. Особенно при путешествии с детьми это важно. Застрять семьей где то по той причине, что авиакомпании отменяют рейсы — так себе удовольствие.

И цена может сильно отличаться. На отель тоже узнавайте цены. Цена может отличаться на 40% от цены на букинге. К тому же владелец компании Юлия Римлина провела на Тенерифе уже несколько лет в целом. Все знает, все подскажет, поможет, посоветует. Обращайтесь смело, она спец по Канарам и Тенерифе.

2. На Тенерифе идеальный климат. 

По сути Канарские острова находятся в 100 км от Африки у побережья Марокко и Западной Сахары. Однако Канарские острова это территория Испании. Но климат здесь совсем другой, более мягкий. Нет изнуряющей жары, как скажем на юге континентальной Испании — Малаге, Марбелье или на Гибралтаре. Я сильную жару не переношу от слова совсем. В теплые и жаркие страны я езжу только осенью и зимой.

Климат Тенерифе реально офигительный! Круглогодичная температура составляет от +22 до +28 градусов. В конце сентября днем было от +24 до +28, вечером и ночью +20-22 градуса. Дождь за неделю был один раз и то такой смешной и быстрый. Для меня самое то. Вечером очень классно погулять, сходить в клуб, в бар, на ужин в хороший ресторан. Днем все конечно загорают на пляже или у бассейна в отеле.

Климат Тенерифе уникальный еще и в том, что он разный на юге и севере острова. На юге более сухой и теплый, а на севере острова более прохладный и дождливый, если это можно дождем назвать вообще. Одним из самых знаменитых туристов живших на острове, как на бальнеологическом курорте была Агата Кристи. Она прожила на острове 4 года, лечила легочное заболевание в Пуэрто-де-ла-Крусе, городе на севере острова. Так что имейте в виду, Тенерифе это не только про пляжный отдых.

3. Здесь безопасно и комфортно.

Тенерифе это Испания. Вы находитесь в Европе. Тут европейская по сути бесплатная мобильная связь и интернет. Английский язык рулит. Много британцев, русскоговорящих, прибалтов. Интернет местами глючит, но в целом ок. К вам не будут приставать, особенно к девушкам, со словами Наташа, Наташа, как в Турции или Египте навязчивые продавцы или прохожие. Полиция на каждом углу. При этом спокойно можно купить травку. Везде можно заплатить картой, даже в такси. Наличных денег у меня с собой вообще не было.

Вечером в больших отелях могут проходить вечеринки. В одном таком я жил. Проблема громкой музыки для меня решалась закрытой дверью балкона. Ни разу за неделю пребывания я не видел ни одного конфликта ни с кем нигде. Сервис на очень хорошем уровне, в ресторанах, в которых я был, даже отельных вкусно, кроме одного. На Тенерифе некоторые дауншифтеры или те, чьи доходы которых позволяют, живут постоянно Почему бы и нет?

Дороги хорошие, огорожены, авто можно взять напрокат. Некоторый опыт для вождения по горным дорогам нужен. Остров небольшой, но интересный:

На Тенерифе реально ощущается настроение счастья, посмотрите на эти лица. Вообще надо признать, что в целом атмосфера царящая на острове убаюкивает, успокаивает, ты в нее как бы проваливаешься с головой. Такое беззаботное распиздяйство:)))

4. На Тенерифе хорошие пляжи.

Тут короче я со слов других людей. Потому что пляжный отдых это вообще не про меня. Я за неделю купался в океане 1 раз, об этом расскажу позже. И еще один раз вот в этом спа-центре, про него потом тоже расскажу.

Загорал тоже может раза три:))) Но по тому, что я видел, пляжи вполне хорошие.

Длина острова по периметру около 200 км, третью часть, 70 км составляют пляжи. Во всех хороших отелях есть бассейны. В некоторых отелях их по 5-6.

Да, чуть не забыл, Канарские острова — мекка для серфингистов со всего мира. Я так понял, начинающих в основном. Я познакомился с одной филиппинкой и швейцаркой в баре, пообщались. Они ездят за волнами по всему миру, на Канарах не в первый раз. Серфинг короче на Тенерифе присутствует.

5. На острове есть чем заняться и что посмотреть взрослым и детям.

Чтобы было понятно, при населении около 2 миллионов человек, до пандемии на Канарские острова прилетало 14 миллионов туристов в год. Тенерифе самый большой и самый развитый остров архипелага. В плане отдыха, развлечений, ресторанов, отелей, туристических объектов и инфраструктуры. Причем и для детей и для взрослых, отдельно или вместе. Чего например стоит шоу касаток в Лоро Парке, вот запилил для вас видео:

Вулкан Тейде и национальный парк тоже советую всем посетить. Если повезет с погодой это очень красиво. Под облаками еще около 2000 метров:

Если вы с детьми, то просто обязаны посетить Сиам Парк. Да честно говоря и без детей тоже можно. Это один из лучших и самых больших водных парков в мире:

Дети в экстазе. Но и взрослых тут много. Сюда нужно на весь день, с утра до вечера. Вход 38 евро для взрослых и 19 евро для детей. Вип билет стоит 128 евро. С ним, все что есть в парке, включая питание и напитки, любые горки, включено в цену. Только уроки по серфингу за отдельную плату и нужно договариваться заранее.

Небольшой лайфхак. Если едите большой компанией или едите семьей и хотите посетить парк, то берите один вип билет. Снять или передать его нельзя. Но кто то из вас сможет ходить в ресторан неограниченное количество раз. А с браслетом там бесплатная еда и напитки.

Водные горки высотой с многоэтажный дом.

Тут можно узнать, откуда выделяется адреналин!

6. Здесь много хороших отелей и ресторанов

Немного про проживание и цены на недвижимость. Двух комнатные апартаменты стоят от 100 000 евро. Дома по разному, от 200 000. Аренда комфортного жилья от 1000 в месяц и до бесконечности. Самый дорогой вариант, где я жил — вилла за 1000 евро ночь. На 6 человек в сезон, на одного в конце сентября 238 евро. С завтраком конечно. Многие живут по несколько месяцев в год. Я их прекрасно понимаю. Про отели острова, в которых мне удалось побывать расскажу отдельно, подписывайтесь на обновления.

Одно могу сказать — все отели, где я был отличные. Каждый со своей фишкой или изюминкой, но в целом все хорошие.

В смысле еды все очень хорошо. Нет грязной(для нас, европейцев) опресненной воды, ни разу нигде не отравился, таблетки от желудка не ел. Один раз в ресторане, причем пятизвездочном, была испорченная дыня на завтрак, в другом, 4* мерзкий по вкусу омлет. Что касается всего остального — все на уровне, готовят быстро и вкусно, даже в уличных кафе. Некоторое отели так встречают своих гостей.

В большинстве ресторанов отелей шведский стол. Не такой как в Турции, когда тебе еду накладывает повар, а нормальный в нашем понимании. Случается, повар приготовит вам стейк или рыбу при вас же:

Цены в уличном кафе, довольно вкусно и недорого, пицца с супом около 15 евро.

Есть отели с хорошим выбором вин. В некоторых отелях очень недурные бары, на этом фото выбор только джина:

7. Тенерифе доступен каждому.

Можно прийти в ресторан, заплатить за ужин 40-60 евро, и тебе весь вечер будут подносить 10-15 блюд и наливать вино. Или перекусить в кафе за 5-10 евро. Кстати вино здесь везде хорошее, даже в супермаркете по 5 евро за бутылку. Один совет — на винодельнях вино не покупайте, а пейте! Обычно в бутылках совсем другое вино, а не то, которое вам дают пробовать.

Можно останов