Ksenia Savčuka
Ksenia Savčuka недавно публиковал (посмотреть все)

Осень — самое красивое время для путешествий! И вот в последние сентябрьские выходные мы решили поехать посмотреть золотую осень в Эстонии, а точнее в Южной Эстонии. Южная Эстония славится своей великолепной природой, холмами, лесами и интересными достопримечательностями, о которых я спешу Вам рассказать.

Предлагаю вашему вниманию наш однодневный осенний маршрут по Южной Эстонии. Если ехать с Риги, то до первой локации нужно будет проехать примерно 220 км. Весь маршрут с Риги и обратно выйдет примерно 530 км. Ну, что поехали?

Дерево с гнёздами в Южной Эстонии

Наверное, самая удивительная и оригинальная смотровая вышка в Южной Эстонии. По виду напоминает дерево с двумя гнёздами.

Автором этой гениальной вышки является архитектор Кармо Тыра. Высота вышки составляет 30 м, а смотровые площадки располагаются на высоте 18 и 27 метров. Выход на верхнюю смотровую платформу оформлен в виде большого яйца.

Сверху открываются впечатляющие виды на многочисленные озёра Рыуге и холмистую местность уезда Выру. Вышку можно посещать круглосуточно и бесплатно. В тёмное время она подсвечивается.

Кроме вышки здесь можно осмотреть древнюю деревню, покататься на больших качелях, погулять по природной тропе или устроить пикник. Для детей есть детская площадка. Так же здесь найдёте современный информационный центр, магазинчик с сувенирами, эстрада и бесплатные туалеты.

Находится «Дерево с гнёздами» в Рыуге, в Южной Эстонии, недалеко от Латвийско – Эстонской границы. Локация для гуглкарты — Rõuge Ööbikuoru vaatetorn Pesapuu.

Каньон Хинни в Южной Эстонии

Уникальное место не только для Южной Эстонии, но и для всей Эстонии. Каньон Хинни является единственной каньонной долиной в Эстонии. Длина каньона 300 метров, ширина от 3 до 10 метров, а глубина достигает 15-20 метров.

На дне каньона протекает быстрый ручей Энни, который проделал себе глубокое русло в песчанике в девонский период. Прогуливаясь по каньону можно увидеть обнажения белого и жёлтого песчаников, а так же несколько маленьких пещер.

Дощатый настил проложен вглубь каньона, но не до конца. Когда дорожка заканчивается можно продолжить прогулку, но уже по дикой тропе с поваленными деревьями, которая выводит на дорогу.

В каньоне есть родник с кристально чистой и вкусной водой. Существует поверье, что вода из этого родника обладает лечебным и омолаживающим свойством.

Важно: С собаками вход воспрещён!

Каньон расположен в природном парке Ханья, в Южной Эстонии. Локация для гуглкарты – Hinni Canyon.

Епископский замок Вастселийна

История замка Вастселийна начинается в 1342 году со строительства епископского городища Вастселийна в качестве приграничной крепости Тартуского епископства. Крепость стала одним из мощнейших оборонительных сооружений Ливонии. В 1702 году замок был разрушен по приказу Петра Первого.

На сегодняшний день замок Вастселийна входит в список уникальных объектов Южной Эстонии и обозначен жёлтой рамкой National Geographic.

На весь мир замок прославился в 1353 году после чудо схождения Белого Креста в часовне крепости. После этого события Вастселийну объявили святым местом. С тех пор и по сей день часовня Святого Креста Вастселийны является самым знаменитым местом паломничества в Северной Европе.

В доме паломников Вастселийна можно узнать много нового и интересного о жизни средневекового паломника, а так же принять участие в различных мастер-классах, связанных с паломничеством. Кроме того здесь предлагаются 60 комплектов одежды для паломников.

Замок Вастселийна окутан множеством тайн и легенд, о которых Вам обязательно расскажут во время очень увлекательной экскурсии по средневековому центру. Экскурсии проводят очень весёлые и юморные гиды, в соответствующих средневековых нарядах. Очень важный и приятный момент, что гиды здесь говорят на разных языках! И даже по-латышски.

После посещения музея отправляйтесь на улицу, где расположены руины крепости, святое место, а также парк, детская площадка и места для пикника. В башню крепости можно забраться и полюбоваться живописными окрестностями.

Полный билет для посещения всего комплекса стоит 10 евро. В него входит посещение главного дома (старая корчма), дома паломников, часовню, руины замка, парк, детская площадка и места для пикника. Кроме экскурсий в замке предлагается множество различных мастер – классов, исторические походы, ночные экскурсии, СПА, ночлег и т.д. Больше информации можно получить на страничке замка Вастселийна.

Локация для гуглкарты — Vastseliina Piiskopilinnuse

Смотровая вышка Меремяэ

Всего в 4 км от замка Вастселийна, на холме Меремяэ, находится смотровая вышка Меремяэ. Вышка находится прямо у дороги и кажется, что ничего особенного…

Но сверху вышки открывается великолепный вид на бескрайние поля и леса Южной Эстонии. Говорят, что в хорошую погоду с вышки можно увидеть даже море, от того и название Meremäe, что переводится как «Морская гора».

Рядом с вышкой есть 2 столика со скамейками, где мы решили устроить пикник. Единственное огорчение – рядом со столиками нет мусорника и пришлось весь мусор увозить с собой.

Локация вышки Меремяэ для гуглкарты — Meremäe vaatetorn.

Пещеры Пиуза

Одно из самых необычных мест в Южной Эстонии – рукотворные пещеры Пиуза. Пещеры появились в 1922 – 1966 годах, когда в подземных рудниках стали добывать кварцевый песок.

Под землёй возникла целая система проходов со сводчатыми потолками и колоннами из песчаника. Во время экскурсии заводят в комнату, где показывают, что делали из этого песка.

Пещеры стали идеальным местом для зимовки летучих мышей. Ведь здесь для них хорошие условия обитания – тишина, темнота и устойчивая температура. Впервые зимующие мыши были обнаружены здесь в 1948 году. Их численность постоянно росла и на сегодняшний день в пещерах насчитывается около 4000 индивидов из семи пород. Про летучих мышей и их образе жизни вам расскажут во время экскурсии. Или можно почитать на информационных стендах.

Вход и посещение музейных пещер только в сопровождении гида. И не рассчитывайте гулять по пещерным лабиринтам. Вам покажут только самое начало и только со смотровой площадки.

Но в любом случае это стоит увидеть! Экскурсии проводят на эстонском, английском и русском языках. Мы приехали поздно и не было выбора – осталась 1 экскурсия на эстонском языке. Мы пошли. Ничего не поняли, но зато в пещеры попали😊 И почитали информационные стенды.

Стоимость посещения музейных пещер и экскурсии – 5 евро для взрослых и 3 евро для детей. После экскурсии погуляйте по округе — поищите ещё пещеры и большой карьер с разноцветным песком.

Пещеры находятся в волости Выру, недалеко от железнодорожной станции Пиуза. Локация для гуглкарты — Piusa koobaste külastuskeskus

Кстати, в Южной Эстонии находится самая высокая точка в Эстонии — гора Суур — Мунамяги, о которой я уже писала ЗДЕСЬ!

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!