Решил так статью назвать всё-таки. В конце концов, Железное Кольцо – именно то, зачем я вообще в эти края попёрся.

 

Были другие варианты названия. “Красный дракон”, “Гвинедд”, “Камри”, “Кэнафон”, “Лландидно”.

Может, какое-нибудь из этих названий больше сказало бы читателю, чем “ Железное кольцо”.

А может, и нет.

Впрочем, я сейчас вам про них про всех расскажу.

 

Красный дракон

Уже совсем было собрался. Даже сфоткал кухонное полотенце для главной картинки.

Полотенце не простое, конечно, привезено оттуда, из славного Кэнафона, с благой целью использовать по назначению. Но рука не поднимается посуду вытирать, даже чистую. Вот и лежит на полке в качестве сувенира, а в дни государственных праздников вывешивается в качестве флага.

Красный дракон, он тут, в этих краях на каждом углу встречается. Для того, чтобы заезжие исследователи помнили, в какой стране находятся, не подумали ненароком, что в Англии.

 

Гвинедд

Гвинедд – древнее королевство, очень крутое и сильное. Правда, в последнее время, в последние восемьсот лет, Гвинедд начал как-то мельчать, играть на понижение.

Из королевства стал княжеством, независимым. Потом – княжеством, в какой-то мере зависимым от соседнего королевства. К настоящему моменту дошёл до того, что стал всего лишь частью княжества, которым традиционно правит наследник престола соседнего королевства. Ну, вообще.

Но всё равно там классно.

Флаг Гвинедда

 

Камри

Англы, саксы и прочие юты, когда отвоёвывали себе территории на острове Великая Британия, называли местных жителей, бриттов “Вэлш” – “Чужие люди”.

Бритты – наоборот. Сами себя называли “Камри” – “Соотечественники”.

И ту территорию, которую им удалось удержать за собой в период раннего Средневековья, они тоже называли “Камри”, типа “Наша страна”.

Поэтому княжество, входящее в состав Соединённого Королевства и на всех картах обозначенное как “Уэльс” правильнее было бы называть “Камри”.

Впрочем, оно на самом деле так называется.

Я там не слышал ни разу, чтобы кто-то живой говорил на автохтонном языке, Камрайге. Но язык не забыт. Почти все указатели, вывески – на двух языках.

Кстати, неживые говорят на Камрайге запросто. Ну, в смысле, компьютеры, объявляющие остановки в поездах и автобусах. Они там полностью двуязычны.

Да, в отличие от разгильдяйских Англии и Шотландии, в автобусах “Аррива Камри” все остановки объявляются скрупулёзно, заблудиться невозможно. Это, правда, относится только к северному Уэльсу, Гвинедду. На юге, в Дехейбарте, если не быть очень внимательным, заблудиться можно запросто.

 

Кэнафон

Англичане произносят: “Кэнэвон”. Валлийцы (камри), хоть они и говорят тоже на английском, произносят: “Кэнафон”. Автор этой версии и будет придерживаться.

На всех русскоязычных ресурсах (город довольно-таки знаменитый) бытует либо Карнарвон, либо Карнарфон, что совсем даже близко не стоит рядом с настоящим именем города.

Ну, чем город знаменит? Про его главную достопримечательность расскажу позже, в самом конце. А так – именно здесь происходит коронация очередного князя Уэльса (тивисога Камри). В последний раз это было в 1969, когда королева Элизабет возложила корону на голову своего старшего сына Чарлза. Там, в замке, можно маленький фильмик посмотреть.

Легенда.

Умученные длительной войной вожди народа Камри и король Англии Эдвард I пришли к соглашению. Валлийцы согласились, что князя, который будет ими всеми будет править, назначит король Англии. Но с условием.

Князь должен быть знатного рода, должен быть рождён здесь, в Уэльсе, и не должен говорить по-английски.

Эдвард вынес своего новорожденного сына. Он родился в Кэнафоне, в ещё недостроенной башне Орла, и пока что не говорил ни на каком языке.

Да, Кэнафон – город знаменитый. Довольно большой по здешним меркам, целых девять тысяч жителей. Культурный центр. Туристов, наверное, в разы больше.

Добраться до Кэнафона не просто, а очень просто.

Самолётом из Риги в Ист Мидлэндс. Из аэропорта Ист Мидлэндс автобусом в Доби (Derby). Из Доби поездом в Кру (Crewe). Из Кру поездом в Банго (Bangor). Из Банго автобусом (уже почти совсем рядом) в Кэнафон.

Один из шести районов Кэнафона называется “Виктория Док”, или, на Камрайге – “Док Фикториа”. Там есть два отеля, культурно-торговый центр, большая пристань для яхт, два супермаркета и полторы линии жилых пятиэтажек. Кстати, главная улица района называется почему-то Балаклава роуд.

Район выходит прямо на пролив Менай.

Автор – не самый мерзлявый человек. Точно, не самый. Но с Меная конкретно, прямо физически ощутимо тянет холодом.

Мне-то что. Перегнал в своём номере бегунок обогревателя на максимум, и всё ОК.

Но отель – на второй линии. А жилые дома – на первой, прямо на берегу. И я здесь не плачу отдельно за электричество, а они платят, естественно.

Впрочем, тут, в не очень-то тёплом апреле, валлийские девушки ходят уже с голыми ногами.

Такие дела.

Да. Что это такое, пролив Менай.

Пролив Менай отделяет остров Великая Британия (Мэйнлэнд) от острова Англси.

Англси – это по-английски. Настоящее название острова – Инис Мон.

Инис Мон – священный остров друидов.

Римляне пытались друидов с острова изгнать, священные рощи вырубали, и без жестокостей не обошлось, конечно. Но вряд ли могло так быть, чтобы изгнали подчистую.

Автор совершил вылазку на Инис Мон, в город Бомарис. Увы, друидов как-то не встретилось. Ну, это, конечно, наивно было бы полагать, поездка на рейсовом автобусе и конкретное исследование острова – вещи несколько разные.

Да ладно. В Кэнафоне было классно. Ниже расскажу, зачем я туда вообще попёрся.

 

Лландидно

Лландидно – город, куда автор потом переехал из Кэнафона. Лландидно – город курортный. Даже в не очень-то тёплом апреле там полно отдыхающих. Конечно, летом там, наверное, возможен и пляжный отдых. Хотя, как-то Ирландское море кажется не особенно тёплым, вряд ли теплее Балтийского. Даже несмотря на то, что Гольфстрим где-то рядом.

Впрочем, пальмы в Уэльсе растут кое-где.

Это, конечно, не чудо. Они, пальмы, даже на севере Шотландии встречаются, а Уэльс гораздо южнее.

Главная достопримечательность города Лландидно – трамвай.

Ну, не просто трамвай, конечно.

К западу от города расположена не то маленькая гора, не то огромная скала, Грэт Орм.

Туда вот, на вершину горы/скалы трамвай и ходит. И вот как это выглядит.

 

Железное Кольцо

Здесь будет о том, зачем, собственно, автор в Гвинедд попёрся.

Кому-то средневековые замки сильно нравятся, кто-то равнодушен. Ну, так, почти.

Но то что здесь, в Гвинедде…

Составлять топы и рейтинги – дело неблагодарное. Особенно в том, что касается средневековых замков.

Но здесь, в Гвинедде…

Самые-самые.

Железное кольцо Уэльса.

Король Англии Эдвард I завоевал Уэльс в конце XIII века. Нужно было укрепиться, утвердиться на завоёванной территории. И вот, по поручению короля Эдварда архитектор Джеймс де Сент-Джордж кое-где обновил уже имеющиеся замки князей Гвинедда, но, в основном, построил свои, новые.

Самые-самые.

Криссиет

 

Руддлан

 

Халех

 

Бомарис

 

Конуи

 

Кэнафон

 

Создатель Железного Кольца архитектор Джеймс де Сент-Джордж (Жак де Сен-Жорж д’Эспиначе)

 

Да, во время этой экспедиции в Гвинедд была предпринята поездка в деревню Лланберис. Непростая такая деревня. Но об этом – отдельно и позже.